Спецодежда для пищевого производства
Спецодежда для пищевого производства выполняет сразу несколько функций. Она обеспечивает комфорт работников кухни и технологов, также она гарантирует соблюдение установленных санитарных норм при приготовлении продуктов питания. Ее ношение является обязательным во всех пунктах общественного питания, в пекарнях, пивоварнях, на мясокомбинатах, молокозаводах и любых других объектах пищевой промышленности. Кроме того, спецодежда создает корпоративный дух и способствует повышению ответственности сотрудников.
Разновидности спецодежды на предприятиях пищевой отрасли
Различные типы спецодежды используются в разных отраслях производства, крой и материалы зависят от условия использования. Основные разновидности:
- Одежда для работы в пекарнях и на кухнях пунктов общепита. Это эргономичные и удобные костюмы из натуральных хлопковых тканей, они хорошо дышат и обеспечивают отведение влаги. Помимо костюма, обязательно наличие головного убора, предотвращающего попадание волос в пищу.
- Спецодежда для операторов оборудования на пищевых производствах. Это прочные костюмы, выполненные из плотной хлопковой ткани. Они должны «дышать», легко отстирываться и не сковывать движения во время работы.
- Спецодежда для работников холодных цехов, которым приходится много времени проводить в условиях низкой температуры. Для них обязательные специальные утепленные брюки, куртки или жилеты.
- Одежда для сотрудников, работающих с сырьем для пищевого производства. Такие костюмы обязательно должны иметь длинные рукава из застегиваться под горло, они изготавливаются из плотных тканей.
Сотруднику пищевого производства также потребуется удобная обувь, в которой можно проводить целый день, не чувствуя усталости. В пунктах общественного питания в качестве головного убора вместо косынки или банданы может использоваться классический поварской колпак. В лабораториях на предприятиях комплект спецодежды дополняется фартуком.
Требования к выбору спецодежды
Пищевое производство и предприятия общественного питания требуют особо внимательного отношения к соблюдению санитарных требований и нормативов. Форма повара или пекаря, а также технолога производства должна легко отстирываться от загрязнений и не терять вид после стирки, для изготовления такой спецодежды используются только ткани из натуральных хлопковых волокон.
Для работы на кухне выбираются костюмы преимущественно светлых тонов: в них комфортнее работать, к тому же, проще следить за чистотой спецодежды. Экипировка должна соответствовать требованиям комфорта: костюмы подбираются по размеру, она должна защищать от перегрева или чрезмерного охлаждения. При изготовлении униформы не используются токсичные красители и иные химические вещества.
Выбор правильного соотношения цены и качества позволит надолго обеспечить персонал хорошей униформой без лишних затрат. Ее наличие обязательно: сотрудник без униформы не может быть допущен к работе с продуктами питания.